Rezept für Vollkornquiche mit Kohl

Die Vollkornquiche mit Kohl ist ein einfaches, sehr leckeres Herbstrezept. Kohl ist ein umfangreich einsetzbares Gemüse für Aufläufe, Eintöpfe, etc. Ich habe die Quiche mit Vollkornmehl gebacken, das macht sie zu einer sehr vollwertigen und nährstoffreichen Mahlzeit fürs Mittag- oder Abendessen.

Zusammen mit Ei und Käse ist diese Quiche sehr eiweißreich, aber auch sehr fettreich. Ich glaube man kann Schlagobers gut durch zusätzlich 1 Ei und etwas mehr Milch ersetzen. Das kannst du individuell nochmals an dich anpassen.

Vollkorn – Quiche mit Kohl / Wirsing

Leckere Quiche mit Kohl, bzw. Wirsing. Es kann auch gerne jedes andere beliebige Gemüse verwendet werden.
5 von 1 Bewertung
Zubereitungszeit 20 Min.
Arbeitszeit 1 Std.
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Personen
Kalorien 900 kcal

Equipment

  • Kochtopf oder Pfanne
  • Form für die Quiche
  • Backpapier

Zutaten
  

für den Teig

  • 250 g Dinkel- Vollkornmehl kann auch Weizenvollkorn verwendet werden
  • 125 g Butter
  • 4 EL Wasser
  • 1 Prise Salz

für die Füllung:

  • 200 g frischer Kohl, Wirsing oder ähnliches
  • 1/2 Stück Zwiebel
  • 150 g geriebener Bergkäse oder Emmentaler
  • 80 g gehackte Walnüsse
  • 1 Prise Salz und Pfeffer

für den Guss

  • 150 ml Schlagobers
  • 3 Stück Eier
  • 120 ml Milch oder Pflanzenmilch
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

Zubereitung des Teiges:

  • Den Backofen auf 200 Grad aufheizen.
  • Zutaten für den Teig mit der Hand oder eine Küchenmaschine gut durchkneten.
  • die Backform mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig dünn (0,5cm) ausdrücken, bis zum Rand hinauf.
  • 10 Minuten im Ofen backen.

Zubereitung für die Füllung:

  • Kohl waschen und klein schneiden (ich habe besonders holziges Material entfernt).
  • Zwiebel klein hacken.
  • Beides mit etwas Wasser in eine Pfanne oder Toch geben, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Zugedeckt köcheln lassen, bis der Kohl weich genug ist. (Bei mir hat es ca 15-20 Minuten gedauert)
  • Nüsse hacken.
  • Gemüse von der Flamme nehmen. Am Ende Käse und Nüsse unterrühren.

Zubereitung für den Guss

  • Alle Zutaten mit dem Schneebesen verühren.

Befüllung der Quiche:

  • Gemüse- Käse- Nussmischung über der fertig gebackenen Quiche verteilen.
  • Den Guss vorsichtig darüber gießen.
  • Bei 180 Grad 30 Minuten fertig backen.

Notizen

Wer mag kann gerne eine Joghurtsauce mit Knoblauch dazu machen.
Nährwerte für eine Portion:
900kcal, 48g Kohlehydrate, 30g Eiweiß, 70g Fett
Keyword Kohlquiche, Quiche mit Vollkorn, Wirsingquiche

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