Vollkorn - Quiche mit Kohl / Wirsing
Leckere Quiche mit Kohl, bzw. Wirsing. Es kann auch gerne jedes andere beliebige Gemüse verwendet werden.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std.
Portionen 4 Personen
Kalorien 900 kcal
Kochtopf oder Pfanne
Form für die Quiche
Backpapier
für den Teig
- 250 g Dinkel- Vollkornmehl kann auch Weizenvollkorn verwendet werden
- 125 g Butter
- 4 EL Wasser
- 1 Prise Salz
für die Füllung:
- 200 g frischer Kohl, Wirsing oder ähnliches
- 1/2 Stück Zwiebel
- 150 g geriebener Bergkäse oder Emmentaler
- 80 g gehackte Walnüsse
- 1 Prise Salz und Pfeffer
für den Guss
- 150 ml Schlagobers
- 3 Stück Eier
- 120 ml Milch oder Pflanzenmilch
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Salz
Zubereitung des Teiges:
Den Backofen auf 200 Grad aufheizen.
Zutaten für den Teig mit der Hand oder eine Küchenmaschine gut durchkneten.
die Backform mit Backpapier auslegen.
Den Teig dünn (0,5cm) ausdrücken, bis zum Rand hinauf.
10 Minuten im Ofen backen.
Zubereitung für die Füllung:
Kohl waschen und klein schneiden (ich habe besonders holziges Material entfernt).
Zwiebel klein hacken.
Beides mit etwas Wasser in eine Pfanne oder Toch geben, mit Salz und Pfeffer würzen.
Zugedeckt köcheln lassen, bis der Kohl weich genug ist. (Bei mir hat es ca 15-20 Minuten gedauert)
Nüsse hacken.
Gemüse von der Flamme nehmen. Am Ende Käse und Nüsse unterrühren.
Befüllung der Quiche:
Gemüse- Käse- Nussmischung über der fertig gebackenen Quiche verteilen.
Den Guss vorsichtig darüber gießen.
Bei 180 Grad 30 Minuten fertig backen.
Wer mag kann gerne eine Joghurtsauce mit Knoblauch dazu machen.
Nährwerte für eine Portion:
900kcal, 48g Kohlehydrate, 30g Eiweiß, 70g Fett
Keyword Kohlquiche, Quiche mit Vollkorn, Wirsingquiche