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Vollkorn - Quiche mit Kohl / Wirsing

Leckere Quiche mit Kohl, bzw. Wirsing. Es kann auch gerne jedes andere beliebige Gemüse verwendet werden.
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Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Personen
Kalorien 900 kcal

Kochutensilien

  • Kochtopf oder Pfanne
  • Form für die Quiche
  • Backpapier

Zutaten
  

für den Teig

  • 250 g Dinkel- Vollkornmehl kann auch Weizenvollkorn verwendet werden
  • 125 g Butter
  • 4 EL Wasser
  • 1 Prise Salz

für die Füllung:

  • 200 g frischer Kohl, Wirsing oder ähnliches
  • 1/2 Stück Zwiebel
  • 150 g geriebener Bergkäse oder Emmentaler
  • 80 g gehackte Walnüsse
  • 1 Prise Salz und Pfeffer

für den Guss

  • 150 ml Schlagobers
  • 3 Stück Eier
  • 120 ml Milch oder Pflanzenmilch
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

Zubereitung des Teiges:

  • Den Backofen auf 200 Grad aufheizen.
  • Zutaten für den Teig mit der Hand oder eine Küchenmaschine gut durchkneten.
  • die Backform mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig dünn (0,5cm) ausdrücken, bis zum Rand hinauf.
  • 10 Minuten im Ofen backen.

Zubereitung für die Füllung:

  • Kohl waschen und klein schneiden (ich habe besonders holziges Material entfernt).
  • Zwiebel klein hacken.
  • Beides mit etwas Wasser in eine Pfanne oder Toch geben, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Zugedeckt köcheln lassen, bis der Kohl weich genug ist. (Bei mir hat es ca 15-20 Minuten gedauert)
  • Nüsse hacken.
  • Gemüse von der Flamme nehmen. Am Ende Käse und Nüsse unterrühren.

Zubereitung für den Guss

  • Alle Zutaten mit dem Schneebesen verühren.

Befüllung der Quiche:

  • Gemüse- Käse- Nussmischung über der fertig gebackenen Quiche verteilen.
  • Den Guss vorsichtig darüber gießen.
  • Bei 180 Grad 30 Minuten fertig backen.

Notizen

Wer mag kann gerne eine Joghurtsauce mit Knoblauch dazu machen.
Nährwerte für eine Portion:
900kcal, 48g Kohlehydrate, 30g Eiweiß, 70g Fett
Keyword Kohlquiche, Quiche mit Vollkorn, Wirsingquiche