Dieses Rezept ist einer meiner Lieblinge im Herbst! Nockerl mit Vollkornmehl sind supereinfach zuzubereiten und mit Kürbis enthalten sich auch zusätzlich viele Nährstoffe und Gemüse. Ich würde sagen, das Rezept ist auch ideal für Familien, deren Kinder kein Gemüse sehen möchten :). Die Vollkornnockerl mit Kürbis machen pappsatt und schmecken vollmundig und lecker.


Kürbisnockerl mit Käse
Kochutensilien
- 1 Stück Nockerlhobel
Zutaten
- 300 g Kürbisfleisch
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 2 Stück Eier
- 100 ml Milch
- 100 g geriebener Bergkäse
- 1/2 Stück Zwiebel
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 1 Portion Kräutermischung frisch oder getrocknet
- 2 EL Öl zum Anbraten
- 1 Portion Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Kürbisfleisch klein schneiden und in einem Topf mit etwas Wasser zugedeckt weich köcheln. Nach dem Kochen: auskühlen lassen (oder die Stücke ein paar Minuten ins kalte Wasser geben).
- Kürbisfleisch, Eier und Milch miteinander gut mit dem Pürierstab vermixen. Anschließend Mehl unterheben und mit Salz, Pfeffer und Kräuter würzen. Der Teig sollte zäh und klebrig sein. Wenn er zu weich ist oder zu hart mit Wasser oder Mehl ausgleichen.
- Danach über einen großen Topf mit leicht köchelndem Wasser den Nockerlhobel legen und den Teig durch den Hobel ziehen. Die Nockerln sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
- Inzwischen die Zwiebel zerkleinern und mit gepresster Knoblauchzehe in einer Pfanne mit etwas Öl anschwitzen.
- Die Nockerl mit abseihen und in der Pfanne mit anbraten.
- Anschließend den Käse hinzufügen und schmelzen lassen.
Notizen
Dazu passt: grüner, frischer Salat.
Verfeinerungstipp: Die Nockerl mit Käse in einer backofenfesten Pfanne zusätzlich im Backofen bei 200 Grad 7-10 Minuten braun backen. Man kann die Nockerl auch mit geriebenen Karotten, Zucchini (bitte den Saft gut auspressen) oder Spinat variieren.
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