Kürbisfleisch klein schneiden und in einem Topf mit etwas Wasser zugedeckt weich köcheln. Nach dem Kochen: auskühlen lassen (oder die Stücke ein paar Minuten ins kalte Wasser geben).
Kürbisfleisch, Eier und Milch miteinander gut mit dem Pürierstab vermixen. Anschließend Mehl unterheben und mit Salz, Pfeffer und Kräuter würzen. Der Teig sollte zäh und klebrig sein. Wenn er zu weich ist oder zu hart mit Wasser oder Mehl ausgleichen.
Danach über einen großen Topf mit leicht köchelndem Wasser den Nockerlhobel legen und den Teig durch den Hobel ziehen. Die Nockerln sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
Inzwischen die Zwiebel zerkleinern und mit gepresster Knoblauchzehe in einer Pfanne mit etwas Öl anschwitzen.
Die Nockerl mit abseihen und in der Pfanne mit anbraten.
Anschließend den Käse hinzufügen und schmelzen lassen.