Rezept zuckerfreier Osterstriezel (Stollen)

Bald steht wieder Ostern vor der Türe! Wie wäre es mit dem Rezept für einen leckeren Vollkorn- Osterstriezel? Gesüßt wird der Teig mit leckerem Honig, anstatt mit weißem Haushaltszucker. Da kann der Osterhase gerne auch etwas davon haben 🙂

Zutaten:

  • 325g Weizenvollkornmehl
  • 1/2 Würfel Germ (Hefe)
  • 125ml Milch
  • 50g Teebutter
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb extra
  • 2 El Schlagobers (Sahne)

1 Prise Salz

  • Rosinen, Mandelsplitter nach Bedarf

Zubereitung:

Zunächst den Germ in 1 EL Honig lösen, Milch auf Zimmertemperatur erwärmen (nicht kochen) und zum Honig dazu gießen. Gut verrühren und etwas Mehl zum andicken hinzufügen. 15 Minuten rasten lassen. In dieser Zeit geht der Germ schön auf.

In der Zwischenzeit die Butter erwärmen, mit Mehl, 1 Ei, Honig, Rosinen und Salz mixen. Den Germteig hinzufügen und mit der Küchemaschine zu einem robusten Teig kneten. 30 Minuten bei Zimmertemperatur (max 30 Grad im Backrohr!) ruhen lassen.

Danach den Teig dritteln, in gleich lange Stränge formen und zu einem Zopf flechten.

Eidotter und Obers mischen und über den Striezel pinseln. Mandel darüber streuen. Bei 180 Grad 20 Minuten backen (Umluft). Im Originalrezept steht 20 Minuten 200 Grad, musste jedoch früher abdrehen, weil er zu dunkel wurde.

Nährwerte:

Der Striezel ist zwar frei von weißen Haushaltszucker, trotzdem enthält er viele Kohlehydrate, wenig Eiweiß- optimal für einen nährstoffreichen Ostergenuss oder als Energiequelle vor dem Sport.

bei 15 Scheiben hat 1 Scheibe: 60kcal, 5g KH, 1,4g EW, 3,8g FE


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